助力红斑狼疮患者长期治疗获益,“蓓丽新生”患者援助项目启动

今天,由中国初级保健基金会发起的“蓓丽新生”系统性红斑狼疮(SLE)患者公益援助项目正式启动。该项目旨在为符合援助条件的SLE患者提供规范治疗所需的创新药品,项目援助药品注射用贝利尤单抗(商品名: 倍力腾?)由葛兰素史克(GSK)无偿提供。项目首期计划覆盖全国20家城市100家医院。

中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁女士表示:“为响应2030健康中国行动号召,提升健康服务的公平性、可及性及有效性,秉承中国初级卫生保健基金会以‘社会公平’为核心价值观,以‘健康是人类的基本权利’为理论,以追求‘人人享有健康’为目标,我们启动了‘蓓丽新生’SLE患者公益援助项目,希望帮助因病致贫、因病返贫的患者获得治疗,提高他们的生活质量,减轻经济压力,实现长期规范治疗。”

反复复发,多器官并发症和大剂量激素治疗副作用,严重损害红斑狼疮患者健康

狼疮性肾病、关节疼痛导致的“瘫痪”、发胖、失明等并发症,一度使年仅35岁的娜娜(化名)失去了活下去的勇气。启动会现场,红斑狼疮患者“娜娜”分享了她与红斑狼疮抗争8年的坎坷经历。“中国有上百万像我这样的SLE患者,”娜娜说,“红斑狼疮带给我们的伤害是巨大和长期的,由于激素的使用,满月脸,水牛背,骨质疏松很常见;由于疾病复发,许多病友肾脏的功能都在恶化,除了身体上的痛苦,疾病对生育的影响,治疗带来的经济压力,也让许多病友面临婚姻破裂,因病致贫的风险。”

SLE是一种自身免疫疾病,可导致肾脏、心血管、肺、消化系统、血液系统、血管、眼部等多器官、组织的损伤[1],并显著增高患者的死亡风险[2]

上海交通大学医学院附属仁济医院风湿免疫科副主任吕良敬教授介绍说:“系统性红斑狼疮患者,主要集中于育龄女性[3]。近60年来,SLE的常规治疗药物包括糖皮质激素、抗疟药和免疫抑制剂,患者在接受治疗的同时,也不可避免的面临药物副作用的影响。患者面临疾病 ‘复发-缓解’和长期药物累积的不良反应带来的双重损伤风险。现有治疗方案下,近60%的SLE患者仍会出现持续活动或者疾病反复复发,超过50%的患者发生器官损害。”

“长期大剂量使用激素等药物带来的各项副作用使得患者的生活质量受到严重影响,免疫功能紊乱也显著加重了患者感染及死亡的风险,给患者个人和家庭带来了巨大的痛苦和沉重的经济负担。”上海市光华中西医结合医院副院长何东仪教授补充说。

患者公益援助项目启动,助力红斑狼疮创新药物的可支付性

今年7月,全球首个获批用于治疗系统性红斑狼疮的生物制剂——注射用贝利尤单抗在中国获批上市。为提高创新药物的可支付性,此次“蓓丽新生”系统性红斑狼疮(SLE)患者公益援助项目主要针对因病致贫、因病返贫的低收入患者和低保患者。低收入患者指家庭医疗支出占家庭可支付能力的比重等于或超过40%的经济困难的患者。这部分患者在自费完成4次贝利尤单抗治疗后,如需继续使用贝利尤单抗治疗,经医生和项目办公室审核,可获得免费援助4次治疗用量的贝利尤单抗。而针对低保患者,经医生和项目办公室评估后,首次申请可获得免费援助8次治疗用量的贝利尤单抗。低保患者后续经医生评估如需继续使用贝利尤单抗治疗,可继续申请此患者援助项目,第二次开始援助方案同低收入患者的方案。

胡宁宁女士介绍:“目前,红斑狼疮患者家庭中普遍存在着因病致贫,因病返贫的情况,导致患者对治疗的依从性下降,进而引起疾病反复复发。援助项目充分考虑到了临床治疗的要求,可以帮助患者坚持长期治疗,减少患者后续停药的情况发生,极大减轻了患者长期治疗的经济负担。同时,我们还希望通过更多公益项目来倡导、组织、协调社会各界及相关单位、社会公益组织、爱心企业,充分发挥自身优势,共同凝聚社会公益资源。我们也要呼吁尽快将治疗红斑狼疮的创新药纳入医保,从政策层面给患者坚持长期治疗提供保障。”

GSK新兴市场高级副总裁Fabio Landazabal先生表示:“GSK一直致力于通过研发和创新帮助提高人们的健康水平和生活质量。在‘以患者为中心’理念的指导下,我们希望通过公益捐助药物的形式,帮助更多处在困境中的患者从创新治疗中获益,提高生活质量,享受精彩人生。同时,在国家政策的指导下,我们也在探索更多提升药物可及性、可支付性的方式,更广泛的造福中国患者。”

10月8日起,红斑狼疮患者可通过“蓓丽新生”系统性红斑狼疮(SLE)患者援助项目热线:4008982880进行咨询,项目微信平台(微信号:blxspap)和网站(blxs.huanzheyuanzhu.cn)同步开通。

关于中国初级卫生保健基金会

中国初级卫生保健基金会是由中国农工民主党主办、国家卫生健康委员会主管、民政部登记管理的全国性公募型基金会,是一家拥有品牌公益项目、内部管理规范、公益规模全国领先、具有较高声誉和业界影响力的公益组织。自1996年12月30日成立以来,基金会始终以“呼吁和动员社会各界共同关心中国医疗卫生保健事业发展,为构建适应和符合社会发展水平、满足人人能够享有、社会能够负担得起的最基本的卫生保健服务,争取道义、资金和物质支持,保障与提高人民健康水平”为目标和己任。

关于GSK

GSK是一家以科学为导向的全球医药保健公司,致力于让人们能够做到更多、感觉更舒适、生活更长久,从而提高人类的生活质量。更多信息请浏览www.gsk.com。

媒体问询:

姚丽洁Chloe Yao ([email protected]

参考文献:

[1] Benlysta (belimumab) SmPC. GlaxoSmithKline (EU). October 2016.

[2] Lee YH, Choi SJ, Ji JD, et al. Overall and cause-specific mortality in systemic lupus erythematosus: an updated meta-analysis. Lupus. 2016 Jun;25(7):727-34.

[3] 2010年中国系统性红斑狼疮诊断与治疗指南